Второе кесарево сечение – напрасные страхи

Второе кесарево

Второе кесарево

Первая беременность, первые ощущения, что маленькое сердечко бьется внутри, первое предвкушение дня, когда маленькое хрупкое счастье, которое вот-вот появится на свет, впервые заплачет. Но бывает и так, что в день, когда малыш должен появиться на свет, врачи решают, что для безопасности матери и ребенка, лучше провести операцию кесарево сечения.

Женщины, которые испытали на себе такую операцию, знают, что современные хирурги научились делать небольшой разрез внизу живота, который эстетически совершенно не портит фигуру и совершенно незаметен. Кроме того, рубец с годами становится настолько тонким, что его практически не видно.

После родов, когда малыш появляется на свет при помощи операции, организм женщины способен регенерироваться довольно быстро. На следующий день после кесарево женщину просят начать ходить, используя специальный бандаж. Такая мера необходима для того, чтобы не образовывались послеоперационные спайки. Заживление поверхностного рубца происходит примерно за два месяца, а внутреннего – до полугода. Все это время женщина может вести достаточно подвижный образ жизни, исключая, разумеется, подъема тяжестей.

Однако наступает момент, когда через несколько лет женщина начинает задумываться о втором малыше. В таких случаях официальная медицина советует соблюсти промежуток между операционными родами – хотя бы четыре года. За это время, по мнению врачей, организм женщины полностью восстанавливается.

vtoroe-kesarevo-sechenie-naprasnye-strahi-2Вторую, после кесарево, беременность, в перинатальных центрах «ведут» особо тщательно. До самых родов такой женщине никто не даст гарантий, что второй раз роды будут естественными, хотя и такие случаи в практике случаются. Медики, особенно на последних сроках беременности, будут практически ежемесячно проводить обследования, чтобы попытаться определить – готов ли внутриматочный рубец после первой операции к естественным родам, включающим сильное напряжение во время потуг. Есть основания полагать, что маточный рубец может просто не выдержать и разорваться. Поэтому чаще всего, вторые роды тоже будут сопровождаться операцией.

На самом деле, это гораздо безопаснее «лотереи», которую могут «подарить» в таком случае естественные роды. Процесс проходит таким образом: первый шов, который достался рожающей во время первой операции, хирург срезает и зашивает заново. Поэтому для женщины нет совершенно никаких рисков стать обладательницей двойного шва. Второй будет таким же незаметным и аккуратным.

Единственное, чем отличаются первое и второе кесарево – продолжительность болевых ощущений и процесс заживления рубца. Однако разница составляет примерно 1,5 – 2 месяца. Зато самой большой наградой за страдания и боль станет еще один член семьи, розовощекий, маленький комочек счастья.

Добавить комментарий