Что такое овуляция?

Объясняем Вам простыми и понятными словами про овуляцию

chto-takoe-ovulyatsiya

Начало овуляции происходит за двенадцать дней до начала менструации и не зависит от ее продолжительности. При цикле в 28 дней этот день попадает как раз на его середину. При более продолжительном или коротком цикле день овуляции смещается в одну из сторон. Поэтому определить его можно не только методом подсчета.

Стопроцентную гарантию дает только ультразвуковое определение овуляции. Эта процедура не делается бесплатно. Может поэтому не так часто к ней обращаются.

chto-takoe-ovulyatsiya-2

Другой метод более доступный и распространенный. Но он не дает моментального результата. Необходимо замерять температуру в прямом проходе сразу после пробужджения. Все данные регулярно заносятся в дневник на протяжении нескольких циклов. В день наступления овуляции произойдет повышение температуры, и продержится до ее окончания. В том случае, когда не было скачка температуры, буде отсутствовать овуляция и возможность забеременеть. Необходимо помнить, что алкоголь, секс или инфекция в организме перед замерами температуры может исказить показания.

В аптеках уже давно появились тесты для определения этого дня. Этот метод более надежен и удобен. Лучше обзавестись набором для проведения нескольких тестирований.

chto-takoe-ovulyatsiya-3

Если несколько месяцев подряд совмещать тестирование и замеры температуры, то появляется возможность составить более точный график появления овуляции. Он даст возможность запланировать зачатие.

Многие женщине в этот период ощущают боль в районе яичников, она носит тянущий характер. Эти боли связывают с раздражением слизистой яичника при выходе яйцеклетки. В случае сильных и постоянных болей надо обращаться к врачу. Она может свидетельствовать о наличии инфекции.

Еще одним признаком служат выделения из влагалища. Они могут появляться за пару дней до месячных, не имеют запаха и очень слабо окрашены. А вот когда они прекращаются полностью, то зачатие практически невозможно.

chto-takoe-ovulyatsiya-4

Реже, но все-таки встречается повышение сексуального влечения именно в этот период, подходящий для зачатия. Можно сказать, что природа решила подсказать женщине, когда именно она может стать мамой.

Если овуляции нет вообще, то медики могут говорить о бесплодии женщины. Но это не приговор. Такую проблему лечат вполне успешно.

Для этого применяют гормональные препараты, которые провоцируют появление овуляции. В некоторых случаях лечебные процедуры занимают много времени, а иногда достаточно и одной.

Видео:

Добавить комментарий